新そば・新栗モンブラン [雑記]
先週は暖かくて晴天続きでしたが、仕事が忙しく、昼なお暗い部屋でひたすらPCに向かっていました。これから冬に向かって、お天気の日は貴重ですから、なんだか陽に当たらないでいるのはもったいないような気がして…。
というわけで、仕事明けの週末の唯一の楽しみといえば当然??!!食べること。ちょうど新しい紅茶も仕入れた所なので、大好きなケーキ屋さんへ。「新栗のモンブラン」をget!期間限定で、ちょうど行った日が最終日。四国産の和栗を使っているそう。さくさくのパイ生地に甘すぎないマロンクリーム、最高でした紅茶はニルギリ・Chamraj茶園のOP。
行きつけのお蕎麦屋さんも「新そば」の時期なので、やはり行っておかないとねぇ。いつもは「そばonly」派で、天ぷらとか合わせて食べるのは「邪道」だと思っていますが(笑)、今回は「つけとろ」で。そば粉の香りと甘味が感じられてこちらも美味でございました
知人からは掘りたての大根とキャベツを、別の方からはリンゴもいただきました。大根は豚バラ肉と煮込んで、葉っぱはゴマと鰹節を加えてふりかけに。翌日はキャベツを丸ごとスープにして美味しくいただきました。今の時期、何をいただいてもおいしいですね。(というかいつもだけど)。実は密かにダイエット中でしたが、もうどうでも良くなってきました。食べるものを減らさないで、体を動かせばいいのよね!へへへ。
新蕎麦の季節ですね ♪
私は、へぎそばが大好きです。
先月、十日町に行った際、久々に食べてきました。
小千谷の 「へぎ」 の方が好きかも (^^)/
by わか (2009-11-16 18:52)
私も明日、お気に入りのケーキ屋サンへ行きたくなりました♪
紅茶は好きなのですが ダージリンとかアッサムくらいしか知らなくて、
ニルギル紅茶 ってネットでちょっと調べてみました!
紅茶も色々あるんですね~!今度からちょっと気にして飲んでみようかな(^v^)
by あさmi (2009-11-16 23:46)
>わかさん
「小千谷そば」派でいらっしゃいましたか!
新潟県内でもそばは色々で、十日町の中でも薬味にわさびのところと辛子のところがあったり、面白いです。
by masahime (2009-11-17 17:06)
>あさmiさん
私も普段は「絶対ダージリン」なのですが、今ちょっとビンボーなので(^^)ニルギリも飲んでいます。ニルギリは癖が無くて飲みやすいし、価格も手頃なのでeveryday useにはもってこいだと思います。
by masahime (2009-11-17 17:14)
薬味は、信州木曽路の蕎麦屋さんで食べた、辛味大根が好きです ♪
by わか (2009-11-24 06:30)
>わかさん
そうですね、辛味大根というのもありましたね。
最近はここら辺のお蕎麦屋さんでも出している所があります。
by masahime (2009-11-24 14:00)