SSブログ
ランチ ブログトップ

hamburger [ランチ]

DSC02721[1]s.jpg

 

台風15号接近中!風が強くなってきた。各地で雨による被害も出ているようで、7月の豪雨のことが思い起こされて当地での雨も心配。早いうちに義母から我が家に避難してきてもらった方がいいだろうか、と思案中。大事に至らず通過してくれると良いのだけれど。

先週末は東京の姪が突然訪ねて来てくれるという嬉しいサプライズが。久しぶりににぎやかな週末を過ごす。いつのまにかすっかり大人になっていて、お酒を飲みながら料理のレシピ交換などしているのが不思議な気さえする。まだまだ新しいこと・やりたいことが山積のようで、話を聞いているこちらも一緒にチャレンジしているような感じで、元気をもらった。今しかできないことに前向きに取り組んでほしい。いつも陰ながらだけれど、応援しているよ!

特にハンバーガー好き、というわけではないが、アメリカ人の友人が作ってくれるような美味しいバーガーが時々食べたくなることがある。その友人は海外へ転居してしまったし、レシピも彼女のママ秘伝??とか言っていたので、聞くに聞けず。どこか美味しいバーガーを出してくれるお店はないものかと探していたところ、わが町にもあった!お店の雰囲気も良く、お味もgood!なので、ここのところ頻繁に出かけている。付け合わせの野菜もたっぷり、フレンチフライに味噌味のソースをからめたのが個人的にはお気に入り。トッピングはいつもアボカドで。しばらくはハマりそうだ。



共通テーマ:日記・雑感

ワインセミナー [ランチ]

DSC00811[1]s.jpg
ワインセミナーに参加。朝10時からの開始で、午前中からワインを飲むのもちょっと気が引ける感じだったが、誘ってくれたWさんと「やっぱり飲むわけだからバスだね!!」などと言いつつ、飲む気満々で出かける。
今回は白ワインのセミナー。ワインエキスパートの資格をお持ちの講師は、ブドウの種類別に4つのワインを用意してくださっていた。ちなみに、ワインの資格としては職種によってソムリエ・ワインアドバイザー・ワインエキスパートの3つがあるそう。なるほど。品種や産地ごとの特徴・テイスティングの仕方等色々とお話を聞いた後、いよいよ試飲[バー]ひゃ~、どれも酸っぱ~い!(@_@;)! 実は酸っぱいものが苦手で、赤ワイン派なのでした。
それでも講師の説明を聞きながら、色や香り・味の違いを確かめながら飲んでみる。当然だがそれぞれ違った味わい。その後お料理もサーブされて、今度は料理との相性を確認。お料理と合わせると、最初苦手と思ったものが意外と良かったりして、勉強になりました。今回紹介されたワインの中で自分の一番気に入ったものがどの料理にも良く合うし、4本の中でも一番廉価。近所のスーパーでも売っているのを見つけたので、今度購入してみよう。銘柄は内緒??だが、チリ産。自宅だとなかなか「飲み比べる」ということが難しいので、こういう機会があってとても良かった。赤ワインのセミナーの開催にも期待[ぴかぴか(新しい)]

nice!(10)  コメント(0) 
共通テーマ:日記・雑感

通信簿?! [ランチ]

DSC01269.JPG

昨日は英会話のレッスン。毎度のことながら、レッスンの直前にやっつけで宿題と格闘。今回は"Globalization in Japan"のテーマでのショートエッセイ。さっさとやっておけば良かった…と反省しつつ、お粗末なのをそそくさと仕上げてレッスンへ向かう。で、担当講師にいきなり手渡されたのが"Progress Report"。通信簿[がく~(落胆した顔)]。びっくり!というのも時期が不定期なので。この前もらった時は確か12月(それも一昨年?)だったような。毎回どういう期間で区切っているのか聞こうかな、と思うが、聞いたからと言ってどうなるものでもないので聞かずにいたけど。突然だと心臓に悪い。中身を見ると、悪くはなっていないが、大して進歩もしていないよう。"She does have the occassional verb error."ですか。はいはい、わかってますよ、時制がごちゃまぜになるのは自分でも。モチベーションが下がりますなぁ[バッド(下向き矢印)]。でも、ポジティブにとらえて、勉強していかなきゃいけないんですよね。どっから手をつけるかな~。そういえば新聞の運勢が「びっくりするような出来事が」というのだったけど、もしかしてこのことだった?!

DSC01268.JPG

仕事の方は、無事7月末の締め切りに間に合って、翌日には早速知人とランチへ。近所に新しく出来たフレンチレストラン。過日行った時には満席だったので、今回はしっかり予約。¥1,050-のをいただいてみる。メインは肉と魚から選べるので、魚を選択。「マスのソテー」でした。食材は地元のものを極力使っているそう。カリカリにソテーされていて、野菜もおいしかった。「気軽にワインを楽しんでほしい」ということなので、今度はディナーに行って、じっくりワインも堪能したいものです。

しかし…どうしていつも食べ物の写真を撮るとボケているんだろ?早く食べたい一心が表れてる、かな。


nice!(2)  コメント(2) 
共通テーマ:日記・雑感
ランチ ブログトップ

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。