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雪椿園<坂口記念館> [ドライブ]

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↑ 「ユキツバキ」 記念館内・雪椿園にて撮影

今日は上越市頚城区の「坂口記念館」にドライブ。応用微生物学の権威で、「酒の博士」として知られる故坂口謹一郎博士の記念館。まず記念館内の「酒杜り館」で酒造りのお話を係りの方からうかがう。「酒造り唄」の中の一曲も披露していただいた。素晴らしい声!お話を聞いて驚いたのは、節回しには多少地方差があるものの、唄そのものは全国ほぼ同じものだそう。酒造りとともに全国に伝えられたから、ということなのでしょうか。その後、敷地内の「雪椿園」を鑑賞。約190本の雪椿があるとのこと。残念ながら椿のピークは過ぎていたけれど、それでもまだたくさんの椿が咲いてい楽しませてもらいました。種類も色々でした。

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↑ 「鈴鹿の関」
 午後からはスポーツクラブのカウンセリングを受ける。「花見太り?」か、体脂肪率が増えていて、体力測定でも前回の記録を下回っていてがっくり。ここのところトレーニングを軽めに流していた結果がしっかり出てしまったわけ。次回からはちょっと心を入れ替えて頑張りましょう!夏までには少しは形に現れるといいんだけど。

 

 


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姫たけのこ&クリタケ&水前寺菜 [ドライブ]

今日は雨のため、高田公園行きはお休み。ジムで軽く運動した後、妙高方面へドライブ。久しぶりに「ニューミサ」の味噌ラーメンを食べる。

帰りに妙高の野菜直売所に寄ってお買い物。姫たけのこの水煮・クリタケの水煮・水前寺菜をget。

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水前寺菜は見るのも聞くのも初めての野菜。葉の裏側が紫色。ポリフェノールとビタミンCが豊富と聞いたので購入してみました。茹でると、紫色はだいぶ抜けてしまいますが、ぬめりが出て、葉っぱの方はワカメのような食感。茎の方はシャキシャキ。マヨネーズにちょっとお醤油を加えて食べてみました。思ったよりくせのない味でとっても美味。

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姫たけのこはまだ今年のものは出ていませんが、春を先取りして、鯖と新じゃが・新玉ねぎ・卵と一緒にお味噌汁に。ボリュームたっぷりのお味噌汁が出来上がりました。

クリタケは後日のお楽しみにkeepしときましょ。


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にいがた 酒の陣と「節五郎源流」 [ドライブ]

にいがた 酒の陣 に行ってきました。 

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毎年行っていますが、年々来場者数が増えていて、大変な混雑具合。

今年は飲食用のテーブル・椅子が昨年の約2倍に増えていたにもかかわらず、

座ることができず、かなり疲れました。

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↑は今年復活された「越淡麗バー」に出品されたお酒のディスプレイの一部。

「究極の酒米・越淡麗」を使ったお酒を味わえます。

会場の方では、約40種類くらい?試飲しましたが、その中で一番気に入ったのが

菊水酒造さんの大吟醸生原酒「節五郎源流」。

他のものとは全く違った味でとにかくおいしかった。

(ほんの少量を試飲させていただいて、かつ

2日経ってしまったので味の細かい説明ができなくでごめんなさい。)

さらに、一般にはほとんど流通していないまさに「蔵秘伝の酒」という

お話を聞けば、買わずにいられない!

ということで、貧乏ながら清水の舞台から飛び降りるつもりで「1缶」get してまいりました!!

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↑ 200ml 一缶で¥2,000でございました。

自宅冷蔵庫で熟成可能とのことでしたので、今は我が家の冷蔵庫に鎮座ましましております。

いつ飲むか…迷いますなぁ。

ちなみに「節五郎」とは創業者のお名前だそうです。

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新潟で一泊した後、今日は万代シティ辺りでお買い物。

ビルボードプレイスのBPカフェで「肉味噌ビーフン」をいただく。

一般のビーフンとはちょっと違って、平たい麺。

歯ごたえがしっかりあっておいしい。

スープは塩味、お肉もたっぷり。結構なお味でした。

 


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善光寺詣り [ドライブ]

今日の英会話レッスンはMr.Dと初めての1対1。緊張しました。でも、フリートーキングで結構話が弾み、宿題の「スピーチ」はかる~くすませて、何とか生き延びました。ただ、家でどのような学習を何時間位やっているか聞かれ、堂々と答えられないなんて、情けない限りです。ほんと、勉強しないと!すぐにボロが出るぞ~!

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連休最終日の昨日は「牛に曳かれて善光寺詣り」よろしく「犬(夫=戌年なので)に引きずられて善光寺詣り」に行ってまいりました。お天気も良かったせいか賑わってました。御本尊お参りの後は、仲見世通りをぶらぶらしつつ、釈迦堂へ。ちょうど特別拝観日で、等身大の涅槃像を拝ませていただく。私はここでしか涅槃像を見たことがないので、善光寺に来た時には必ずお参りに行くことにしています。お釈迦様の枕もとにある毘沙門天も市の文化財に指定されているそうです。八幡屋さんで七味2種を購入。お店が新しくなってました。

DSC00845.JPG帰り道、三水村のサン・クゼールでランチ。チャペルの隣のレストランは冬期間閉鎖ですが、ショップの方のレストランでそちらのメニューが食べられるようになっていました。お目当ての「信州飯山みゆき豚のスチームオーブン焼き」をいただく。おいし~。家ではなかなか厚切りポークの調理は難しいので、こちらに来た時はいつもこれと決めています。デザートのお皿にはチョコレートで "Thank you for coming" の文字があDSC00848.JPGり、感激[かわいい]

ショップでロゼを1本get。ポイントが満杯になって「カルパッチョソース」をもらいました。モンドセレクション金賞受賞のソースだそう。鯛でも買ってきてかけてみようかな。


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ちんころ get !!! [ドライブ]

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 十日町の節季市(ちんころ市)に行ってきました。
 「ちんころ」を買うためにたくさんの方が9時前から並ぶと聞いていたので、
まだ暗いうちにごそごそと支度をして上越を出発。
9時ちょっと前に到着した時には既に長い列が!
昨日までは良いお天気だったのに、今日にかっぎって雪。温度も低い。
夫と携帯カイロを貼り合いっこしながら約50分待つ。
やっと順番が回ってきて「ちんころ」とご対面。
どれもかわいくて、あれもこれも欲しくなってしまう。
ちんころ(いぬ)の他に、自分の干支いのししがあったら買おうと決めていたので、
それらしきものを発見してかごに入れる。(写真前列左)
しかし、あとから販売している方にお聞きしたところ「うし」と判明。
確かによく見ると背中に黒い斑点模様がありました。
結局5個購入。
ちんころたちが我が家にも福を運んできてくれるといいけどなぁ。
節季市には植木屋さんや竹細工屋さんなども店を出していました。 

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帰り道、安塚の「小さな空」の11時開店を待って、お昼御飯代りにおそばを食べることに。こちらに来た時は、いつも荒挽きを使用した「田舎そば」をいただくことにきめているが、さすがに今日は寒くて「冷たいおそばはちょっと」という感じ。で、「鶏そば」を注文。おそばがモチモチしていておいしかった。早起きした甲斐があったというものです。

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紅葉狩り [ドライブ]

DSC00756.JPG今日はちょっと離れた所の親戚に行く用事があり、ジムはお休み。お天気が良かったので、帰りに柏崎の松雲山荘に寄り道。賑わっていました。だいぶ葉も落ちていて、今がピークのような感じです。夜はライトアップされてるそうなので、そちらも一度は見てみたいと思っていますが、なかなか。

「きれいな紅葉を見たらおいしいお茶が飲みたいね」ということになり、かねてから念願の「樹下美術館」のティールームへ。こちらの床は地面より下がっているので、窓から外を見ると、普通とは違った感じに景色が見えてすごく落ち着きます。お茶もケーキもおいしかったし、すごく居心地が良かった!お気に入りの場所の一つになりました。

ということで、今日は一日お出かけだったので英語の勉強はなし。これからあと残り30ページのCeleste Bradley の "The Rouge" を読んで終わりにしようかな。


タグ:多読
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